チョコバナナ作り
『教え方のプロ・向山洋一全集27巻』にあるように,向山学級では,イベントやパーティがとても盛んであった.中学校でも,このような楽しい学級イベントをやりたい.
このチョコバナナづくりは,私のクラスの定番イベント(2月)の一つである.
●用意するもの
電気釜,湯飲み茶碗やコーヒーカップ,
皿……百円ショップにあるプラスチックかごに食品ラップを敷いて使う
チョコレート……「コーティング用チョコ」というのがよいと参考文献にある.私は,格安の板チョコで作っている.
格安のチョコレートで,ひとりあたり50g程度使う.
バナナ(生徒ひとりあたり,2本),つまようじ
イチゴは2月だと高いが,酸味があり,ひと味ちがった味わいを楽しめる.
(バナナが食べられない生徒には,イチゴを用意する.)
●方 法
【下ごしらえ】 前日に行う.
@皮をむいたバナナを輪切りにする.
A横からつまようじをさしておく.
B冷凍庫に入れておく.
■本番
@電気釜に水を入れ,湯を沸かす.水は,茶碗が浮かない程度にする.
Aチョコを茶碗に入れ電気釜の中でとかす.
※とろとろにとけないチョコもあるので,事前に試す必要がある.とろとろにならないときは,少量の牛乳を加える.
Bチョコがとけたら茶碗を取り出し,つまようじをつかんで凍っているバナナを入れる.チョコバナナのできあがり!
なお,電気釜は多数同時に使うと,教室のブレーカーが落ちてしまう.
カセットコンロと鍋(おかしのはいっているような金属製の缶でも可能)を使って湯せんする方法でもよい.
【参考文献】瀬在徳雄「チョコバナナ」『楽しい授業』(1998年2月号82ページ.仮説社)