第2章  シャボン玉で遊ぼう    もくじに戻る

ストローでシャボン玉
18ページ
■シャボン液の作り方
【注意】 食器用洗剤の目的外の使用となるので、自己責任で行うことになります。

食器用洗剤は、界面活性剤が濃いタイプがよいです。
現時点でのお勧めは界面活性剤42%の花王「キュキュット」です。
水は水道水で構いません。
水、PVA洗濯のり、食器用洗剤の3つを、13:10:2の割合で混ぜます。
この比は豊田市の鈴木和明氏の資料にあった割合です。
グリセリンを加える場合は、小森は下の比で作っています。
(グリセリンなしでも十分遊べます)

※前日に作っておくようにしましょう。

   水  PVA洗濯のり  洗剤  グリセリン  合計
 比  65 50   10  2  
 25人分作るとき(mL) 650  500  100  20  1270 
 PVAひとびん丸ごと作るとき(mL) 940  720  140  30  1830 

※ダイソーの洗濯のり(750g入り)の体積が720mLで、上記の「ひとびん丸ごと」になります。

コップで大きなシャボン玉
20ページ
■上の表の比と同じように、シャボン玉液を作ります。


ジャンボシャボン玉
21ページ
■上の表の比と同じように、シャボン玉液を作ります。


弾むシャボン玉
22ページ
■上の表の比で作ったシャボン液を2倍に薄めて使います。
(シャボン液と同じ量の水を加えればよいです)



もくじに戻る